Coniglio alla bergamasca: ricetta del mese


CONIGLIO ALLA BERGAMASCA

Fino a una decina di anni fa, il coniglio alla bergamasca era una risposta certa. I bergamaschi delle valli, di montagna, di pianura, di città, dei laghi ed anche i residenti all’estero… la domenica a pranzo anelavano a una polentina bella calda con il coniglio arrosto e il suo pucì. È a metà dell’Ottocento che il coniglio alla bergamasca balza nei piatti orobici, sostituendo la lepre. Le nuove razze erano più facilmente allevabili e meno soggetti a malattie. Inoltre erano sempre reperibili e in cucina si adattavano a preparazioni più leggere rispetto alla pur appetitosa lepre in salmì.

La ricetta è di semplice esecuzione, ma sarà fondamentale la qualità delle materie prime. Coniglio giovane e ben allevato, burro di montagna, pancetta, salvia fresca. E poi… qualche trucco personale e 1 chiodo di garofano!

Ingredienti per 6 persone

  • 1 coniglio nostrano di circa 1,6 Kg
  • 50 gr. di pancetta
  • 100 gr. di burro
  • 2 bicchieri di vino Valcalepio bianco
  • 4 foglie di salvia
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 chiodo di garofano
  • Sale e pepe qb

Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e mezza.

COME SI PREPARA?

1° step

Taglia a pezzi il coniglio e ponilo in una casseruola abbastanza larga in modo che non ci siano pezzi sovrapposti. Oppure, porre il coniglio su fuoco alto e girare i pezzetti in modo da far uscire l’acqua, che deve essere eliminata. Unire al coniglio alla bergamasca la pancetta, 40 gr. di burro, il chiodo di garofano e la salvia.

 

coniglio alla bergamasca

2° step

Procedere con la cottura e quando la carne avrà preso colore, bagnare con il vino, far evaporare e portare a cottura, mantenendo coperto e avendo cura di bagnare con del brodo se si asciuga troppo.

 

coniglio alla bergamasca

3° step

Gli ultimi 5 minuti, togliere il coperchio e aggiungere il restante burro. Il coniglio alla bergamasca deve risultare ben colorito, morbido all’interno e piuttosto secco, quasi croccante all’esterno. E ovviamente… è obbligatoria la polenta bergamasca!

 

coniglio alla bergamasca

Che te ne pare?

Ma se hai voglia di trascorre la domenica con la famiglia o con gli amici, anziché stare dietro ai fornelli… da Pronto e Sano troverai il Coniglio alla bergamasca, pronto da riscaldare in padella (15 minuti), nel forno tradizionale (15 minuti) o anche al barbecue (10 minuti).
Ed è disponibile anche in monoporzione!

BUON APPETITO

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